Защита вечнозеленых растений зимой.

Листопадные растения сбрасывают на зиму листву, поэтому не испаряют большое количество влаги и не обезвоживаются, их листва не грозит испортится от сильного ветра, снега и мороза. С вечнозелеными деревьями и кустарниками ситуация в корне другая, многие хорошо укоренившиеся растения легко переносят суровые зимние условия, но некоторые нуждаются в защите.

Большому риску подвержены только посаженые хвойные и лиственные растения. Наибольшую опасность для них содержит сильный морозный ветер. Если растения высажены среди других деревьев и кустарников, или возле стены, это их может защитить, но если это не так, то необходимо соорудить им защиту от ветра. Сильные морозы могут быть опасны и для других садовых растений, в таких случаях корневую систему хорошо защищает мульча.

Защита от снега.

Наибольшей опасности тут подвергаются сосна, кедр, кипарис, кордилина, туя.

Ветви садовых растений могут ломаться под тяжестью снега, для того, чтоб это предотвратить необходимо обвязать крону веревкой и время от времени сбивать снег с ветвей палкой.

©calloways

Защита от ветра.

Наибольшей опасности подвергаются недавно высаженные хвойные и кустарники.

Для того чтоб защитить растение необходимо вбить рядом с ним три палки и обтянуть мешковиной или ветронепроницаемую рогожу. Полиэтилен для этого не подходит. Верхний край полотна должен быть выше верхушки растения, а расстояние от полотна до листвы составлять 10 см. Нижний край полотна пришпиливают к земле.

©balconygardenweb

Защита от мороза.

Наибольшей опасности подвергаются слабо холодостойкие растения.

Почва под такими растениями должна быть укрыта слоем не менее 15 см опавшими листьями, соломой, измельченной корой. Мульчу необходимо придавить ветками или накрыть рогожей.

Защита от дождя.

Наибольшей опасности подвергаются растения для альпинария. Их необходимо укрыть сверху жестким прозрачным пластиком или стеклом, который ставят на кирпичи. Верхушки растений не должны касаться укрытия. Весной защиту можно убрать.

©marksvegplot.blogspot